Латинская Америка сокращает потребление стали

По итогам 2019-го года страны Латинской Америки суммарно потребили 64,2 миллиона тонн стали, что стало на 5% меньше показателей предыдущего года. Подобные результаты обнародовали специалисты института Alacero. Аналитики отмечают, что данный показатель является наиболее слабым с 2010-го года. Максимальные значения потребления были достигнуты в 2014-м году, когда для удовлетворения потребностей местных компаний потребовалось 72,4 миллиона тонн стали. 

Причиной негативной ситуации называется экономический кризис, охвативший Бразилию, Аргентину и Мексику. Между тем, именно эта тройка формирует около 87% всего регионального потребления на рынке металлургической продукции. Региональный кризис в свою очередь был вызван, как общими негативными тенденциями мирового рынка, так и противостоянием с Соединенными Штатами. Кроме того, снижение цен на товарных рынках не способствовало росту предпринимательской активности. 

Руководители Alacero отмечают, что в целом латиноамериканский континент движется к деиндустриализации. Если в начале XXI века промышленность обеспечивала до 30% ВВП региона, то в настоящее время данный показатель сократился вдвое, до 15%. При этом местные компании в сегменте машин, оборудования и металлоконструкций все больше импортируют товары, чем опираются на собственных производителей. 

Несмотря на негативную ситуацию, аналитики возлагают надежды на рост бразильской экономики, и прогнозируют прирост потребления стали в размере 2,8%, что позволит выйти на уровень 65,9 миллиона тонн.