Черный конец сентября: обзор российского рынка металлургии

Конец месяца, который еще недавно даже ведущие эксперты называли стабильным, мягко говоря, не удался. Цены на металлопродукцию падают с катастрофической скоростью, и не собираются останавливаться. О тяжести сложившейся ситуации говорит уже то, что сейчас стоимость продукции из стали примерно сопоставима со стоимостью, существовавшей более 10 лет назад — в 2003 году.
 
Компаниям остается только демпинговать, снижать котировки и надеяться на скорое исправление ситуации. При этом даже снижение котировок не очень способствует выравниванию спроса: при стоимости за тонну FOB в районе 280 долларов заготовки из России проигрывают турецким и китайским: цена этих товаров опустилась до 270-275 долларов за тонну. Дешевеет как холодно-, так и горячекатаная продукция. Удручает то, что объемы выработки металлопродукции в последние несколько лет активно росли — производители рассчитывали на высокий спрос вследствие роста китайского рынка сбыта. Предприятия с существенными производственными мощностями становятся нерентабельными, а закрывать их не представляется возможным: политики, журналисты, профсоюзные деятели объединяются в призыве не лишать сотрудников рабочих мест. Даже неся убытки, заводы должны продолжать работать.
 

Именно в этом и состоит коренное отличие ситуации 2015 года от 2009 и других непростых кризисных лет. В предыдущие годы очевидным был непродолжительный срок экономического спада. В настоящее время кризис имеет под собой структурную основу и, к сожалению, пока не видно предпосылок для нового подъема экономики.