Российский рынок стали в середине октября

«Антикризисные» меры, предпринятые правительством (в основном, их можно выразить в двух тезисах: переждать и перетерпеть) российский рынок стали может с чистой совестью считать достаточно эффективными. Во всяком случае, при полном отсутствии других вариантов. Производители и дистрибьюторы вынуждены ждать подорожания нефти, чтобы получить возможность работать с укрепленным курсом рубля, экономисты отмечают, что «крайняя точка кризиса» уже пройдена (впрочем, об этом они говорят не в первый раз, но кто считает), а статистика предсказывает возобновление экономического роста почти на процент уже в следующем, 2016 году.
 
Пожалуй, наиболее благоприятная в настоящее время новость — возможность избежать резкого снижения спроса в зимний период. По результатам опросов, конференций и взаимного обмена опытом, большая часть отечественных металлургов планирует перейти на выпуск только той продукции, которая по-настоящему пользуется спросом. Горячекатаные рулоны и арматура будут на рынке в достаточном количестве, чтобы удовлетворить покупателей, но производители при этом надеются избежать перепроизводства и превалирования спроса над предложением. В некоторых областях не все так радужно — фасонный прокат испытывает давление со стороны конкурентов из других стран, которые могут предложить еще более низкие цены.
 
Но, как и у всего, у приспособления и перестроения рынка под кризисные условия, находится  вторая сторона. Так, если производство еще удается поддерживать на прежнем уровне, то на развитие, открытие новых цехов и усовершенствование технологий средств нет. И виновато в этом не только падение спроса на продукцию, но и значительно возросшие затраты компаний на обслуживание имеющихся кредитов.
 

Именно поэтому ожидать после выхода из кризиса серьезного роста отрасли (по крайней мере, на текущий момент) не стоит — ресурсов для этого роста попросту нет.