Гибка метталла, профилей и проката является одной из услуг, которые пользуются высоким спросом у покупателей металлопродукции. Гибка представляет собой процесс, позволяющий придать металлическому изделию нужную заказчику форму, не прибегая при этом к сварке или каким-либо еще способам соединения. Сварки и аналогичных способов стремятся избежать, поскольку они влияют на структуру металлоизделия, уменьшают его прочность, ухудшают эксплуатационные характеристики и сокращают срок службы.
Осуществление гибки требует особой квалификации, выставления оптимальных настроек на промышленном оборудовании — ведь в процессе металл деформируется. Для того, чтобы гибка прошла удачно и на изделии не появились микротрещины, необходимо правильно определить степень возможной деформации для конкретного металла в зависимости от нужного угла, скорости гибки, а так же эксплуатационных характеристик материала.
Гибка труб в настоящее время требуется практически повсеместно — в промышленности используются все более сложные конструкции, под которые необходимо «подгонять» приобретенную прокатную продукцию. Гибка труб актуальна для воплощения дизайнерских и архитектурных решений, монтажа газовых разводок при строительстве жилых зданий, установки стальных рам и профильных каркасов. Помимо этого, преобразовывать трубы нужно для использования их в газопроводах, тяжелом машиностроении и других важнейших сферах промышленности.
Для гибки труб обычно используется несколько различных станков и технологий — конкретный вариант зависит от задачи, поставленной заказчиком. Трубы можно гнуть под определенным углом (или несколькими, расположенными в различных плоскостях), волной, спиралью и т. д. Работа выполняется на автоматическом или полуавтоматическом оборудовании, которое позволяет осуществлять:
Основные виды гибки труб:
Стоит отметить, что для гибки труб и профилей очень важна высокая повторяемость изделий — трубы, согнутые по заданным параметрам, должны иметь одинаковый угол и «рисунок» изгиба. Тщательное соблюдение технологии и создание упоров позволяет специалистам избежать образования «гофры» на внутренней стороне изделий.